Webの画像保存はバレる?相手への通知やアクセスログに残る情報を解説

目次

はじめに

「Webサイトの画像を保存したら、相手に通知されるの?」
「右クリックで画像を保存したことが、アクセスログに残って運営者に分かるの?」と気になっていませんか。

気になる画像をあとで見返したくてパソコンやスマートフォンに保存したものの、保存した日時や回数まで相手に伝わっていないか心配になることがありますよね。

この記事では、Webの画像を保存したときに相手へ通知される可能性や、アクセスログに残る情報、保存したことが分かるケースについて順を追って説明します。

Webサイトの画像を保存すると相手にバレる?

Webサイトの画像を保存したときに、「保存したことがサイト運営者に通知されるの?」「誰が保存したのかまで分かるの?」と気になることがありますよね。

ここでは、画像を保存した際に相手へ通知されるケースや、保存した人を特定される可能性について順に説明します。

画像を保存しても相手に通知されるとは限らない

Webサイトの画像を右クリックして保存しても、その操作がサイト運営者へ自動的に通知されるとは限りません。

一般的な画像保存では、保存したことを知らせる仕組みがなければ、運営者に通知が届くことはありません。

ただし、Webサイトによってはアクセスや操作に関する情報が記録される場合もあります。

画像を保存した人が特定されるとは限らない

Webサイトの画像を保存しただけで、保存した人の氏名や住所まで分かるとは限りません。

サイト側にIPアドレスやアクセス日時などが記録されていても、それだけで個人まで特定できるとは限らないためです。

個人を特定するには、ほかの情報と照らし合わせられる状況などが必要になります。

「IPアドレスが残るなら、そこから個人まで特定されるの?」と気になる方は、IPアドレスから分かる情報や特定できる範囲も確認しておくと安心です。
▶IPアドレスから個人を特定できる?分かる情報と特定されるケースを解説

Webサイト側には画像を保存した人の何が分かる?

Webサイトの画像を保存した場合、「保存した人の名前や端末までサイト側に分かるの?」と気になることがありますよね。

ここでは、Webサイトへのアクセスや画像へのアクセスが記録される仕組みと、サイト側で確認できる情報について順に説明します。

サイトへのアクセスはログに残る場合がある

Webサイトを開くと、アクセスした日時やIPアドレス、使用しているブラウザなどの情報が、サーバーのアクセスログに記録される場合があります。

これは画像を保存したときだけではなく、Webページへアクセスした際にも残ることがある記録です。

アクセスログが保存されていれば、サイト運営者が日時やIPアドレスなどを確認できる場合があります。

画像へのアクセスも記録される場合がある

Webページに表示されている画像を読み込むと、画像ファイルへのアクセス情報がサーバーのログに記録される場合があります。

ログには画像へアクセスした日時やIPアドレスなどが残ることがありますが、それだけで画像を端末に保存したと判断できるとは限りません。

画像を表示しただけでもファイルへのアクセスは発生するため、保存したかどうかまで区別できない場合があります。

画像の保存方法によってバレる可能性は変わる?

Webサイトの画像を保存するとき、「パソコンで右クリックするのと、スマホで長押しするのでは相手に分かりやすさが違うの?」「スクリーンショットなら保存したことはバレない?」と気になることがありますよね。

ここでは、パソコンでの保存、スマホでの保存、スクリーンショットによる保存で、相手にバレる可能性がどう変わるのかを順に説明します。

パソコンで右クリックして保存する場合

パソコンで画像を右クリックして「名前を付けて画像を保存」を選んでも、その操作が相手に自動で通知されるとは限りません。

画像を表示したときのアクセス情報がログに残る場合はありますが、通常の保存操作だけで、保存したことまでサイト側に伝わるわけではありません。

そのため、右クリックで保存しただけで、相手に知られる可能性は高くないと考えられます。

スマホで長押しして保存する場合

スマホで画像を長押しして「写真に保存」などを選んだ場合も、その操作が相手に自動で通知されるとは限りません。

画像を表示した際のアクセス情報が記録されることはありますが、端末に保存したことまでサイト側が確認できるとは限らないためです。

そのため、スマホの長押し保存がパソコンより相手に知られやすいというわけではありません。

スクリーンショットで保存する場合

スクリーンショットは、表示している画面を端末側で画像として保存するため、通常は撮影したことを示す情報がWebサイトへ送られるわけではありません。

そのため、スクリーンショットを撮ったこと自体が、サイト運営者に通知されるとは限りません。

ただし、撮影する前にWebページや画像を表示していれば、そのときのアクセス情報がログに残る場合はあります。

スクリーンショットを撮ったことが相手に分かるケースについて、SNSやアプリとの違いも気になる方はこちらも参考にしてください。
▶スクリーンショットは相手にバレる?通知されるケースとされないケースを解説

Webサイトの画像を保存・利用するときの注意点

Webサイトの画像は端末に保存できても、その画像を自由に使えるとは限りません。

ここでは、画像を保存したあとに転載やSNSへの投稿をする際、どのような点を確認すればよいのかを順に説明します。

画像を保存できても自由に転載できるとは限らない

Webサイトの画像を端末に保存できても、その画像を自分のブログやSNSへ自由に転載できるとは限りません。

画像を保存できることと、第三者が自由に利用できることは別だからです。

ブログやSNSなどで使用したい場合は、転載や利用が認められている画像かどうかを事前に確認しておきましょう。

SNSへの投稿や転載前に利用条件を確認する

SNSへの投稿やブログへの転載を考えている場合は、画像が掲載されているページやWebサイトの利用規約を確認しておきましょう。

「転載禁止」「無断利用禁止」などの記載がある場合は、その内容に沿って利用することが大切です。

利用条件が分からない場合は、サイト運営者などに確認してから使用すると安心です。

まとめ

Webサイトの画像を保存しても、右クリックやスマホの長押し、スクリーンショットといった操作が、そのままサイト運営者へ通知されるとは限りません。

アクセス日時やIPアドレスなどがログに残ることはありますが、画像を保存したことまで分かるとは限らないため、必要以上に心配する必要はないでしょう。

ただし、画像を保存できることと、ブログやSNSで自由に使えることは別です。

保存した画像を転載したい場合は、サイトの利用規約や画像の利用条件を確認し、分からないときは運営者へ確認してから使うようにすると安心です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次